Концерт ретро-песен

Авторский музыкальный проект композитора Игоря Зубкова и актера Игоря Белалаева, посвященный советской массовой песне

Концерты 12+

Композитор Игорь Зубков (автобиография)

Я родился в Москве 10 февраля 1963 года. Отец — Валерий Александрович Зубков — композитор, мама — Волкова-Лилова Реорита Иосифовна — актриса, а впоследствии телевизионный режиссёр. Всё своё детство провёл на улице Кирова 24 (ныне Мясницкая) и прилегающих переулках: Кривоколенном, Армянском, Телеграфном и Потаповском, где находится первая школа 612. Первые уроки музыки получил от отца. С 4 с половиной лет был отдан в Мерзляковскую школу в класс Валентины Ивановны Сосуновой. В 1978 году поступил в Мерзляковское училище. Считаю годы учёбы главными в становлении себя как музыканта. Изучение классической музыки, увлечение modern music, занятия джазом а также работа тапёром в к/т "Иллюзион" сформировали широту моего мышления.

С 1982 по 1984 год — служба в армии. Являлся руководителем эстрадного ансамбля, в духовом оркестре играл на саксофоне и трубе. С 1984 по 1985 год работал аккомпаниатором в ГУЦЭИ (Государственное училище циркового и эстрадного искусства). В 1985 году поступил в Московскую Консерваторию им. П.И.Чайковского в класс профессора Т.Н.Хренникова и доцента (а ныне профессора) Т.А.Чудовой. В годы учёбы совместно с друзьями–однокашниками организовал Театр музыкальных пародий «Ку-ку» (Консерватория учится-Консерватория улыбается). Закончил консерваторию написанием симфонической сюиты "Туда и обратно" по одноименному произведению Джона Рональда Руэл Толкиена.

С 1991 года работал на студии «Тон сервис» Александра Кальянова сначала как клавишник, позже как арранжировщик. Там появились первые эстрадные песни: «У опера с Петровки» на стихи Симона Осиашвили и «Эмигранты» слова Александра Шаганова. Важной вехой формирования мышления стала работа над альбомом А.Кальянова «Плохая примета» выпущенного в 1993 году.

Спустя год после знакомства наш творческий дуэт в содружестве с продюсером Владимиром Дубовицким создал альбом Татьяны Овсиенко "Надо влюбиться" (1995 г.) а также песни "Танго втроём" и "Без тебя" в исполнении Кристины Орбакайте, принесшие нам широкую популярность. Успех был закреплён вторым альбомом Овсиенко "За розовым морем" (1997 г.). Написал около 400 песен более чем 30 артистам. 7 раз становился лауреатом Национальной премии "Песня года".

Знаковым событием считаю знакомство с Михаилом Шуфутинским. Начавшись в детстве (Михаил Захарович был знаком с отцом и бывал в нашем доме), общение продолжилось в зрелом возрасте и переросло в настоящую дружбу и послужило созданию более полусотни песен. Несомненной творческой удачей также стала встреча с поэтом Кареном Кавалеряном. С 1999 года плодотворно сотрудничаю с радиостанцией "Авторадио". С 2000 по 2002 год вместе с Александром Вариным и Симоном Осиашвили продюсировал проект "Avto!"

В 2003 году благодаря идее Александра Цекало (с которым меня сближала совместная любовь к жанру мюзикла) в соавторстве с "куртуазным маньеристом" Александром Вулых мною был написан второй национальный мюзикл "12 стульев" с успехом шедший на сцене Московского дворца молодёжи (режиссёр Тигран Кеосаян). В создании мюзикла принимал участие и как музыкальный руководитель проекта, впервые в России использовав VSL (семплерная библиотека Венского симфонического оркестра)

Будучи сыном Валерия Зубкова, создавшего всенародно любимую "Встречу" из к/ф "Цыган", важным для себя считаю работу в кино. Первая самостоятельная работа — "Урод" Романа Качанова (1993 г.), затем последовали телевизионный сериал "Полный вперёд" (2005 г.) и х/ф "Внук Гагарина" (2007) режиссёров Андрея Панина и Тамары Владимирцевой. В 2008 году закончил работу над фантастической комедией "Улыбка бога или чисто одесская история" режиссёра Владимира Аленикова.

Член Союза Композиторов России. Супруга – Зубкова Галина Руководитель департамента маркетинга одного из ведущих российских радиохолдингов. Воспитываю двух дочерей – Мэри и Николь. С октября 2012 года – автор и соведущий радиопрограммы «Как по нотам» Радио «Шансон». С 2012 года начал творческое сотрудничество с известным бизнесменом и поэтом Михаилом Гуцериевым.

Игорь Балалаев — актёр театра и кино, ведущий артист московского мюзикла, участвовавший в таких постановках, как «12 стульев», «CATS», «Notre Dame de Paris», «Ромео и Джульетта», «Монте Кристо», «Кабаре», «Обыкновенное чудо», «Граф Орлов», «Анна Каренина». Так же озвучивает фильмы и мультфильмы. Был закадровым голосом и читал текст в программе «Истории в деталях».

Игорь Балалаев родился 10 декабря 1969 года в Омске. После службы в рядах Советской армии, с 1991 по 1995 год обучался в Екатеринбургском государственном театральном институте по специальности «актер драматического театра и кино» (курс Натальи Мильченко). Окончив институт, вернулся в Омск, где сменил несколько театров. В 1997 году за роль Яшки-Буксира в оперетте И. Дунаевского «Белая акация» Омского государственного музыкального театра был номинирован на театральную премию «Золотая маска». В 2002 году переехал в Москву, был принят в труппу МТЮЗа. Играл в спектаклях «Трамвай „Желание“» режиссёра Генриетты Яновской, и «Роберто Зукко» режиссёра Камы Гинкаса, исполняет ведущие роли. Участие в мюзикле Notre Dame de Paris стала поворотной для артиста — начался «период мюзиклов»: «12 стульев», CATS, Romeo & Juliette, "Монте-Кристо", "Обыкновенное чудо", Граф Орлов", "Джейн Эйр" (театр "Московская оперетта"). В последние годы И. Балалаев исполняет роль Сергея в постановке К. Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" (МТЮЗ), Каренина в мюзикле "Анна Каренина" и Василия в музыкальном спектакле "Любовь и голуби"((театр "Московская оперетта")). Занят озвучиванием иностранных фильмов и мультфильмов. "Официальный голос" Ричарда Армитэджа в отечественных переводах. Снялся в 20 фильмах и сериалах.